Menko Polkam Pastikan Aksi Premanisme Berkedok Ormas Ditindak Tegas

Rahmad Novandri | Selasa, 29/04/2025 17:50 WIB
Menko Polkam Pastikan Aksi Premanisme Berkedok Ormas Ditindak Tegas Jenderal Pol. (Purn.) Budi Gunawan (Menteri Koordinator bidang Politik dan Keamanan). (Foto: Berita Nasional)

RADARBANGSA.COM - Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan (BG) memastikan aksi premanisme berkedok organisasi masyarakat (Ormas) harus ditindak tegas oleh seluruh aparat hukum. Ia menyebut, arahan Presiden Prabowo Subianto tegas bahwa hukum harus ditegakkan.

"Presiden sudah mengumpulkan semua kementerian lembaga yang terkait penegak hukum seperti Polri, TNI, jaksa, dan lain-lain. Arahannya jelas, negara harus hadir, harus bisa melindungi rakyatnya, hukum harus ditegakkan," kata Menko Polkam dilansir dari antaranews, Selasa, 29 April 2025.

Menurut BG, penegak hukum tidak boleh kalah dengan kelompok preman tersebut karena kerap melalukan aktivitas yang merugikan masyarakat, mulai dari pemerasan hingga pemalakan.

Aparat, lanjut BG, harus mengambil tindakan tegas terlebih ketika aksi premanisme tersebut telah mengganggu aktivitas bisnis yang dapat mengancam keberadaan investor asing di Indonesia.

Lebih lanjut disampaikannya, pihaknya sudah menggelar rapat dengan Polri untuk membahas penanganan aksi premanisme tersebut. Hasilnya, lanjut BG, Polri bergerak cepat menindak beragam kasus premanisme yang ada di daerah.

"Kapolri juga sudah bicara dan sudah ada langkah. Contoh yang di Karawang, Subang, Bekasi, dan ada beberapa tempat lagi sudah diambil (ditangani) semua," tandasnya.


Berita Terkait :