PPIH Sampaikan Sejumlah Himbauan pada Jemaah Saat Puncak Haji

Rahmad Novandri | Senin, 26/05/2025 08:05 WIB
PPIH Sampaikan Sejumlah Himbauan pada Jemaah Saat Puncak Haji Ilustrasi Jemaah haji di Masjidil Haram. (Foto: Kemenag RI)

RADARBANGSA.COM - Kementerian Agama (Kemenag) mengimbau jemaah haji agar senantiasa bersama dengan rombongan dalam melaksanakan ibadah, terutama di sepanjang puncak haji dengan kepadatan jemaah yang meningkat.

"Hindari beraktivitas sendirian, apalagi saat keluar hotel. Usahakan selalu bersama rombongan atau teman sekamar. Ini untuk menghindari risiko tersesat dan jemaah bisa saling menjaga," kata Kepala Bidang Perlindungan Jamaah (Linjam) Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Harun Arrasyid dalam keterangannya dikutip Senin, 26 Mei 2025.

Selanjutnya, jangan sembarangan membuka pintu kamar hotel. Jika ada yang mengetuk pintu, jemaah harus memastikan mengenal orang tersebut.

"Jangan pernah membuka pintu untuk orang asing, sekalipun mengaku sesama jamaah," ujarnya.

Berikutnya, jemaah juga tidak menaiki taksi sendirian. Mereka, terutama calon haji perempuan, harus didampingi mahram atau teman laki-laki.

"Naik taksi, sebaiknya laki-laki masuk lebih dulu dan perempuan keluar lebih dulu. Tanyakan tarif di awal dan, bila memungkinkan, bayar di awal perjalanan," tuturnya. 

Kemudian apabila tersesat di Masjidil Haram, jemaah dapat mendatangi pos sektor khusus yang telah ditempatkan PPIH di sembilan titik strategis masjid, yakni Syib Amir, Pintu keluar Marwah, Area Sai, Area Thawaf, Pintu Babussalam, WC 3, depan ATM Darut Tauhid, Arah Hotel Anjum, dan Terminal Jabal Kakbah.

"Petugas siap membantu mengarahkan jemaah kembali ke terminal dan naik bus menuju hotel," kata dia.

Kemudian, jemaah juga diimbau menghafalkan rute Bus Shalawat serta selalu membawa Kartu Nusuk atau identitas. PPIH, kata Harun, terus berkomitmen memberikan perlindungan dan layanan terbaik bagi jemaah. 

“Kami hadir untuk memastikan jemaah bisa beribadah dengan aman, nyaman, dan lancar,” ujar Harun Arrasyid.